January 2, 2012

Practise Makes Perfect - I

Bagi sebagian orang, membuat martabak mungkin bukanlah hal yang sulit. Tetapi untuk aku yang masih amatir, butuh berulangkali percobaan untuk mendapatkan hasil akhir yang sempurna. Hehehe. Dan akhirnya, setelah lebih dari lima kali percobaan, aku berhasil untuk membuatnya dengan bentuk adonan, komposisi dan rasa yang pas. Yaay! Practise makes perfect, isn't it? :)

MARTABAK MANIS

Bahan:

350 gr tepung terigu (Mehl)
75 gr gula pasir (Zucker)
3 butir telur ayam (Eier)
500 ml susu hangat (warme Milch)
5 gr ragi instant (Heffe)

1/2 sdt baking powder (Backpulver)
1/2 sdt garam (Salz)

Cara membuat:
  1. Siapkan tempat untuk mencampurkan adonan (baskom/loyang/dsb). Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi, baking powder dan garam.
  2. Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan susu hangat, aduk kembali (untuk hasil maksimal dapat menggunakan handmixer).
  3. Tutup dengan kain/lap. Diamkan adonan di tempat yang hangat selama kurang lebih 2 jam.
  4. Masukkan adonan ke dalam wajan anti lengket (atau wajan yang tebal) dengan api sedang. Jika sudah tampak lubang-lubang baru tutup (jika api kurang panas, adonan bisa tidak berlubang!).
  5. Setelah tampak berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan.
  6. Untuk taburan di atasnya, dapat divariasikan dengan cokelat messes, keju parut, susu kental manis, dsb sesuai selera.
Hasil:







Selamat mencoba!


Love,
Lala

2 comments:

  1. OMG!! martabaknya kerenn bgtttttttt... PENGEN!!!

    ReplyDelete
  2. Hehehe makasiiiih ko Riksen :) Ayoo coba buat jugaa, pasti bisa dehh :D

    ReplyDelete